注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轻无极限

趁我们还年轻 ~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

《唐山大地震》观后感  

2010-07-26 20:41:36|  分类: 情感文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想我要写的东西一定不是冯小刚导演希望看到的。对于1976年的那场灾难,我们这些唐山土生土长的80后,所了解的东西都是从父母、亲朋那里得来的。而对于亲历过地震的人来说,有些经历是讳莫如深的。我父母的家庭真的是很幸运,在那场劫难中没有伤亡,只是妈妈现在有时会腰疼,据说是当初她的表妹夜里突然坐到了她的身上,算是大地震间接导致的伤害吧。早上出门和父母说,上映的时候我请你们去看吧。爸爸很痛快的回应我——“我们都是地震的亲历者,不去看。”知道现在,每年七月份,电视里经常播放1976年唐山大地震纪录片的时候,父母都选择换台,尽管没有造成自身的伤害,但当时的所见所想都不想再被开启吧,有些东西,尘封也是好的选择。

  白天看了下影评,说这部电影主要宣扬的是亲情,如果这样的话,那还是比较成功的。小红姐说了,没有做母亲,有些情感是体验不出来的。但单纯从这部电影的名字来看,确实达不到这么震撼的效果。也许是电影有时间上的限制,有些人物很出彩,有些人物表现很单薄,部分情节很突兀,有些人物的选择和所作所为令人匪夷所思。我最大的感觉就是里面的唐山话很不标准,虽然我也说不太好,但是我听得出来——隆重推荐,唐山的男生说唐山话还是比较好听的。曾经看过一句话,不同的剪辑,会编辑出不同的剧情,不知道如果这部电影没有剪去宣传中所说的那些煽情效果,会给观众什么样的体验。

  最有同感的就是2008年汶川地震那时,弟弟方达在杭州办公室,也有震感,大家都往外跑,他很镇定的说“不用害怕,小震不用跑,大震跑不了!”。此情此景,很是熟悉,当初在成都的时候,余震频繁,我经常站在六楼的宿舍门口,对惊慌失措的姐妹们喊出这句话。莫非唐山人的血脉就是这么神奇?这种灾难考验过后的处乱不惊也能遗传?说到这里,对电影中23秒钟的地震表现也不太满意,不太细腻。记得汶川地震的时候,成都是6.0级,时间大概持续了15秒以上,我在完全搞不清出状况的情况下从宿舍楼下走到了足球场,走到那里地震才停下来。也许在那种情况下,每一秒感觉起来都很漫长,现在依稀记得当初耳边传来哗啦哗啦的声音,天空有点灰,当时以为世界末日到了,或者成都这个地方出大事了,脑子里想着不知道身在唐山的父母正在干嘛,我要是壮烈了,没在他们身边就太遗憾了。

  每个人的经历不同,看问题的角度不同,总的来说,这部电影在很多人的期盼中诞生,是很多人心血的结晶,可以去看看。

更多精彩》》》》(精典中的精典----值得收藏哦~~)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017